PROPAGACIÓN VEGETAL
3-►TALLO LEÑOSO► Es el más viejo, aguanta muy bien, pero en raíza mal, tarda
más, más resistente a las condiciones ambientales, pero es el que menos capacidad
de enraizamiento tiene. De un año aproximadamente, 1 cm de diámetro de
10-15 cm de largo, se desecha la yema apical que es el pricipio de la rama, hacer
cortes, dejando 2o 3 nudos enterrados, corte horizontal por debajo del nudo, en el
apice cortado hacer el corte inclinado, se eliminan las hojas de los 2 o 3 últimos
nudos, mantener una temperatura de unos 20 grados, con humedad constante,
de riego, pero que no encharque, tiempo de enraizamiénto de 6 meses a 1 año, por
esqueje de talón, se cota la última hoja con las manos para romper un poco la
corteza se dejan las demás hojas y se entierra.
2- ACODO► Consiste en enterrar un tallo con varios nudos hasta que se desarrolle nuevas
raíces y podamos dividir ese en nuevas plantas por acodo inducido o acodo aéreo con la madera
más dura.
3- BULBOS, CORMOS, TUBERCULOS► Son los que tienen un tallo más engrosado con varias
yemas, si estas están se cortan y se plantan separadas, si no lo tienen se divide el bulbo por
la mitad respetando las yemas.
4- DIVISIÓN DE PLANTAS► En una planta con numerosos tallos y raíces, se realiza varios
cortes para obtener varias plantas iguales.
5- INJERTOS► Es la unión de dos especies para aprovechar las características de cada uno ,
la parte que esta cerca de la raíz se llama portainjetos y la parte aérea se llama injerto, tienen
que ser compatibles. Hay 6 tipos de injertos son:
6- RAÍZ ( ESQUEJE)► Se puede realizar con un chopo, utilizar la raíz más cercana al tallo o de
un chupón, el tamaño de 2 o 3 cm de diámetro, 10-12 cm de longitud, el corte se realiza en vertical
y al enterrarla tiene que llegar al final de la maceta, por encima se echa un poco de turba
se realiza a finales del invierno y esta listo para el transplante.
CONDICIONES FAVORABLES► HUMEDAD► Constante y evitar encharcamientos.
TEMPERATURA► Suave, constante, entre 15 y 25 grados céntigrados, CAMAS CALIENTES►
Son la mezcla de paja con estiércol, se coloca esa capa y encima los esquejes, mayor tempera-
tura en el suelo que en el ambiente.
DESINFECCIÓN DE LAS HERRAMIENTAS► Desinfectar las herramientas con alcohol o con
una llama
VELOCIDAD DE TRABAJO► Si son maduras o leñosas se pueden guardar 1 o 2 días con una
bolsa y se guarda en la nevera teniendo húmeda la bolsa
2-ACODO► Consiste en enterrar un tallo con varios nudos hasta que se desarrolla nuevas raíces,
podemos dividir esos tallos en nuevas plantas por acodo inducido o acodo aéreo con la madera
más dura.
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