PROPAGACIÓN VEGETAL
PROPAGACIÓN VEGETAL Hay 2 tipos, son:
1- SEMILLAS DE REPRODUCCIÓN SEXUAL► Se necesitan los dos sexos en los orgános se-
suales, masculino y femenino, tiene una aparencia similar, pero tiene una variación génetica,
proporciona una gran biodiversidad y mayor capacidad de adaptación, se reproduce atraves del
agua, aire e insectos, el proceso hasta que se puede realizar la reproduccón y germinación se
llama lactenia.( preparación de la semilla ) Hay 3 necesidades para que la semilla termine la
lacteniay son
1- PERIODO DE FRIO
2- PERIODO DE CALOR
3- FIXICA LAS QUE TIENEN CASCARAS
2- SE REALIZAN POR 6 FORMAS Y SON
1-►ESQUEJES
2-►ACODO
3-►BULBOS, CORMOS Y TUBERCULOS
4-►DIVISIÓN Y PLANTAS
5-►INJERTOS
6-►RAIZ ( ESQUEJE )
1- ESQUEJES► Cortar la planta en varios trozos y esos trozos es la obtención de varias
plantas iguales a partir d una sección de la planta madre realizados por tallo, raiz y hoja.
Tiene que tener tejido con capacidad de enraizamiento llamado tejido vascular, en tallo se rea-
liza por debajo de la llema se llama esqueje nodal y otro entre dos nudos se llama esqueje inter-
nudal o esqueje talon, hay que dejar una pocas hojas para que se pueda realizar la fotosintesis
en el raizamiento. Los esquejes se realizan a finales del invierno,se recogen los tallos jovenes
Hay 3 tipos de esquejes de tallos son:
1-►DE TALLO TIERNO►Es el tallo de reciente apareción,se selecciona la parte
la parte mayor que es la photinias, se despuntan los 10-15cm y se deja la punta de
ariba, se puede meter en una bolsa con humedad y guardarse a la neverao con una
bolsa con agua, esto se realiza a finales de primavera , tardan 15 días o un mes
Cuando útilizamos un tallo recien formado es el que tiene mayor capacidad
en enraizar pero es el más sensible a las condicciones ambientales.
2-►DE TALLO MADURO► Es del mimo año y ya ha florecido con cierta madurez
, con sus estructuras caracteristicas, sigue teniendo capacidad de enraizamiento
y es más tolerante a la manipulación. Se puede útilizar el olivillo o el durillo, se
Realiza a finales de verano o finales de primavera, tallos de 0,7 de diametro y de
Longitud 10-15 cm, desde que se coge, se pude útilizar el olivillo o durillo, se raeli-
za a finales de verano o a finales de primavera, de tallos con 0,7 cm de diametro
y de longitud unos 10-15 cm desde que se coge hasta que se transplanta se debe
de evitar 2 dias y la temperatura alta, la sequía, terminará en raizar en 3 o 4 meses
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